Patricia von Bill's Burger:
«Mein Lieblings-Burger ist der Angus Cheeseburger mit Speck»

Patricia, Du bist Head of Hospitality Switzerland bei Westhive. Was heisst das? Was sind Deine Aufgaben?

Ich bin in unseren Restaurants verantwortlich für alle Abläufe. Ich sorge dafür, dass die Mitarbeiter wissen, was sie zu tun haben, dass alle Prozesse optimal funktionieren, dass alle Vorschriften eingehalten werden und dass unsere Gäste zufrieden sind. Manchmal bin ich auch selbst an der Front, bediene die Kasse oder helfe in der Produktion.

Patricia Jehle

Also Du legst die Burger auf den Grill?

Nein, aber ich frittiere Pommes-frites.

Braucht man bei Euch eine spezielle Ausbildung, um Burger zu grillen?

Das nicht. Aber man muss schon ein Gespür für das Produkt haben. Und natürlich Freude am Kochen.

Welches ist Dein Lieblings-Burger?

Ich muss immer eine Spezialbestellung haben, denn ich esse immer den Angus Cheeseburger mit Speck, aber ohne Chimichurri und ohne Zwiebeln.

Das heisst, dass ich bei Bill’s Burger auch Spezialwünsche haben darf?

Genau. Bei unseren Regular Burgers kann man Dinge weglassen, oder man kann zusätzlich Avocado, Speck oder Jalapeños bestellen. Ich selbst bin der Speck-Typ.

Zubereitung eines Burgers

Was unterscheidet einen hervorragenden Burger von einem durchschnittlichen Burger?

Das beginnt bei den Komponenten: Du brauchst ein saftiges Paddy, das genau richtig gegart ist, ein fluffiges Brötchen und gut abgeschmeckte Saucen. Und dann muss der Burger natürlich auch mit Liebe zusammengebaut und schön angerichtet werden.

Und wie macht man wirklich gute Pommes-frites?

Ganz einfach: Man nimmt die besten Kartoffeln, frittiert sie genau richtig, würzt sie mit unserer Hausmischung und serviert sie möglichst frisch.

Ich habe gesehen, dass Ihr auch Sweet Potato Fries anbietet. Wie seid Ihr darauf gekommen?

Ja, das war die Idee von jemandem in unserem Team, der Süsskartoffeln liebt. Die Sweet Potato Fries sind unsere Spezialität für alle, die einmal etwas anderes ausprobieren möchten. Und wenn man es gerne würzig hat, dann gibt es auch noch die Chili Cheese Fries mit Chili Cheese Sauce und Jalapeños.

Burger mit Pommes von oben

Wenn ich mir Eure Karte anschaue, dann sehe ich über ein Dutzend verschiedene Burgers. Das ist ja fast ein bisschen eine Überforderung. Kannst Du mir helfen, «meinen» Burger zu finden?

Zuerst musst Du natürlich wissen, ob Du Fleisch essen möchtest oder vegetarisch. Falls es Fleisch sein soll, dann kannst du zwischen dem klassischen Angus Beef Burger und dem Smash Burger wählen. Beide gibt es mit und ohne Käse.

Was genau ist denn ein Smash Burger?

Beim Smash Burger ist das Fleisch dünner und dadurch knuspriger.

Ich bekommen also weniger Fleisch?

Kein Angst: Du bekommst genau gleich viel Fleisch. Aber das Patty wird vor dem Braten flachgedrückt, und dadurch ist es auch grösser als bei den traditionellen Burgern.

Smash Burger mit Pommes und Getränk

Was habt Ihr sonst noch im Angebot?

Nun, da gibt es unsere Special Burgers wie beispielsweise den Pulled Turkey Burger. Wir haben auch Hot Sandwiches, etwa das Grilled Cubano Sandwich mit Schweinefleisch oder Poulet. Und natürlich unsere Vegi-Burgers mit No Chicken oder Beyond Meat Patties.

Jetzt gibt es das Bill’s Burger ja schon seit 2022. Wie hat sich Euer Angebot allenfalls verändert in diesen drei Jahren?

Wir versuchen natürlich, die Trends aufzunehmen oder auch Trends zu setzen. Der Smash Burger ist ein gutes Beispiel dafür, der hat sehr schnell seine Fan-Gemeinde gefunden. Es gibt aber auch Dinge, die haben nicht so gut funktioniert, beispielsweise die Chicken Wings, die wir eine Zeit lang im Angebot hatten.

Kürzlich ist der Junior Burger dazugekommen. Was hat es damit auf sich? Ist das Euer Kindermenü?

Nein, es ist einfach ein etwas kleinerer Burger für Gäste, die nicht ganz so viel essen möchten über Mittag.

Aufgeschnittenes Chicken Cubano Sandwich

Eine ganz andere Frage: Wenn ich zu Euch komme, dann bestelle ich meinen Burger an der Kasse und dann wird dieser frisch zubereitet. Kann ich auch online bestellen, damit der Burger schon fertig ist, wenn ich im Restaurant ankomme?

Das ist leider nicht möglich. Es wäre auch schade um Deinen Burger, denn wenn Du nur fünf Minuten später kommst als geplant, dann ist er eben schon nicht mehr gleich frisch.

Zum Schluss nochmals eine persönliche Frage: Was hast Du heute zu Mittag gegessen?

Den Grilled Caesar Salad mit Pouletoberschenkel-Steak und – natürlich – Speck! Im Bills Burger gibt es nebst Burgers auch feine Salate, und dieser ist einer meiner Favoriten.

Grilled Caesar Salad Bowl